لعل الكثيرين لا يحبون كوكا والبيبسي فقط لطعمهما اللاذع بل كذلك للونهما البني الداكن، ولكن هذا اللون الجذاب يحمل في طياته خطر الإصابة بالسرطان حسب أحد المعاهد الأمريكية المتخصصة.
فقد كشف مؤخرا مركز أمريكي، يدعى «العمل من أجل المصلحة العامة»، أن «الكراميل» الذي يستخدم لمنح ذلك اللون للمشروبين الأمريكيين «يحتمل أن يكون مسببا للسرطان».
وأضاف المعهد أنه على خلاف «الكراميل» الذي نعده في بيوتنا بتذويب بعض السكر في مقلاة، فإن ذلك الذي يلون كوكا والبيبسي يتم الحصول عليه من خلال عملية كيميائية معقدة يستعمل فيها السكر والأمونياك ومستخلصات من الكبريت للحصول على مادتين وصفهما المركز بـ«السامتين» هما «2-MI» و«4-MI». وحسب المصدر نفسه، أظهرت تجارب أجريت على بعض القوارض أن المادتين «تسببان سرطانات الرئة والكبد والدم والغدة الدرقية».
0 التعليقات:
إضغط هنا لإضافة تعليق
إرسال تعليق
Blogger Widgets